Texto: Lidiane Moura
Foto: Charone Borato
O café funcional está reinventando a forma como pensamos sobre nossa bebida favorita. Mais do que apenas uma dose de cafeína para nos despertar, o café funcional promete uma série de benefícios adicionais para a saúde e o bem-estar. Composto por componentes ricos em nutrientes, minerais e vitaminas tem como objetivo auxiliar em várias frentes, tais como: acelerar metabolismo, potencializar a cognição, promover maior atenção e foco, ação termogênica, entre outros fatores.
As pessoas que consomem este tipo de café (funcional), são consumidores aptos a um estilo de vida com mais qualidade e bem-estar, estão buscando potencializar resultados físicos, diminuir massa adiposa com mais eficiência e rapidez, além é claro de quererem consumir um produto gostoso.
De colágeno a cogumelos medicinais, o café funcional está sendo enriquecido com uma variedade de ingredientes que visam melhorar a saúde da pele, fortalecer as articulações, impulsionar o sistema imunológico e até mesmo promover a calma e o relaxamento com a adição de CBD.
Falando sobre a adição de CDB, empreendedoras brasileiras criaram o café com maconha (CDB).
O mercado de produtos derivados de cannabis está repleto de opções inusitadas. Dos comestíveis que parecem balinhas de goma a cerveja com terpenos, as opções são abundantes. E um dos setores mais promissores é o de cafés infusionados com CBD, como o recém-lançado Café Maria, iniciativa de duas empreendedoras brasileiras ligadas ao mercado de cannabis.
O lançamento é uma parceria entre a Hemp Vegan, da biomédica Bárbara Arranz, e de Marcela Ikeda, do Larica Uruguai, que oferece experiências gastronômicas. Arranz criou a Hemp Vegan depois de usar a cannabis no tratamento do autismo de seu filho. Foi assim que descobriu a potência da planta.
O café Maria é produzido a partir de grãos cultivados na Tanzânia, na África. Vão para a Eslovênia, onde está localizado o cultivo próprio da Hemp Vegan, e lá é torrado.
Durante o processo da torra, ele solta um óleo, que se mistura à infusão de cannabis. Quando o café seca, ele fica infusionado com os dois óleos, de CBD e do próprio grão de café. “A cafeína é muito similar ao CBD em sua estrutura molecular, e acaba trabalhando com alguns dos mesmos neurotransmissores”, afirma Arranz. “Por isso, o CBD potencializa a prontidão mental que a cafeína proporciona, mas corta alguns dos efeitos secundários, como a ansiedade e a irritação noturna”, diz ela.
Por enquanto, o Café Maria será vendido apenas na Europa, já que a venda de produtos produzidos com cannabis ainda é restrita no Brasil. Mas Bárbara Arranz vê com bons olhos as mudanças no mercado brasileiro, ainda que elas aconteçam de forma lenta.
Esses cafés funcionais estão se tornando cada vez mais populares entre aqueles que buscam uma maneira conveniente de incorporar ingredientes benéficos à sua rotina diária. Eles oferecem uma maneira deliciosa e indulgente de cuidar de si mesmo, permitindo que você comece o dia com um impulso de energia e uma dose extra de nutrição.
À medida que a tendência do café funcional continua a crescer, é claro que estamos testemunhando uma nova era no mundo do café, onde o sabor e o bem-estar se encontram em perfeita harmonia em cada gole.
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