Texto: Lidiane Moura
Se você pesquisar V60 no Google, logo aparecem temas abordando a técnica Tetsu ou método 4:6. Essa técnica foi criada por Tetsu Kasuya que se tornou o primeiro asiático a vencer o World Brewers Cup , em 2016.
O sucesso foi tanto que em homenagem ao feito, a empresa Hario desenvolveu, em conjunto com Tetsu, a linha especial “Kasuya Model Series”. Essa linha de produtos na cor preta foi criada para facilitar a reprodução do método 4:6.
Gotejador Modelo V60 KASUYA
Segundo Tetsu, a teoria por trás do método 4:6 consiste em derramar a água sobre o pó em pontos controlados e por etapas. Os primeiros 40% de água vertidas em duas etapas sobre o pó determinarão o balanço entre doçura e acidez, os 60% restantes, em mais três etapas, determinarão a intensidade do café.
Especialistas dizem que os primeiros momentos de uma extração de café são de extrema importância e determinantes para um bom resultado na xícara.
Para realizar o Método 4:6 Básico, é bem simples. Confira:
Fonte da figura: https://buenavistacafe.com.br/blog/2018/11/20/domine-seu-cafe-com-o-metodo-46/
Note que a técnica divide a extração em 5 arremessos de 60ml, sendo que o intervalo entre um arremesso e outro também é padronizado em 45 segundos. Então, quando você terminar de fazer os 5 arremessos, teoricamente ainda faltarão 30 segundos para terminar a remoção, por isso a técnica termina com 3 minutos e 30 segundos.
As duas fases da técnica Tetsu Kasuya podem ser modificadas, porém, é necessário preservar o tempo total da receita, ou seja, 3 minutos e 30 segundos. Nesse sentido, as variações podem modificar o resultado sensorial da degradação do seu café, ressaltando a doçura ou acidez e ainda, obtendo mais ou menos intensidade. Veja a seguir!
Realçando a doçura do café
Para realçar a doçura, preste atenção aos primeiros ataques de água da receita. Primeiro, precisamos reduzir a quantidade de água utilizada na primeira etapa.
Por exemplo, você pode usar 50ml de água, o que levaria em cerca de 38 segundos. Assim, a segunda etapa receberia 70ml, se tudo corresse bem e, ao fim destas duas etapas, teríamos os mesmos 120ml de água do método básico em 1 minuto e 30 segundos.
Fonte da figura: https://buenavistacafe.com.br/blog/2018/11/20/domine-seu-cafe-com-o-metodo-46/
Se a intenção é realçar a acidez, utilize uma técnica dessa maneira:
Inverta as quantidades, aumentando a primeira etapa para 70ml e a segunda para 50ml. Para esclarecer melhor, observe a imagem abaixo:
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