Brindes em todas as assinaturas

Brindes em todas as assinaturas

Molhar o filtro de papel do café faz diferença?

por | jan 29, 2024 | Curiosidades | 0 Comentários

Texto: Lidiane Moura
Fotos: Charone Borato

 

Sempre surge a dúvida, molhar ou não o filtro de papel antes de coar o café? Isso de fato altera o sabor final da bebida?

O filtro de papel desempenha função crucial na obtenção de uma bebida de café limpa e suave, retendo óleos e sedimentos. Colocado em um suporte cônico ou em forma de cesta, esse filtro atua como uma barreira durante a extração.

Ao despejar água quente sobre o café moído, ela passa pelo filtro, retendo sólidos indesejados, como grãos moídos e óleos naturais do café, conhecidos como sedimentos. A água quente extrai os compostos solúveis do café, como os óleos essenciais e os sabores, enquanto o filtro de papel filtra esses elementos indesejados.

Molhar o filtro antes do uso é uma prática recomendada, eliminando sabores residuais e promovendo uma extração uniforme. Isso estabiliza a temperatura da água, crucial para um café bem preparado. A saturação do papel é vital para liberar óleos responsáveis pelo sabor, garantindo que o filtro não roube esses elementos essenciais.

É crucial investir em filtros e cafés de qualidade, pois filtros baratos podem comprometer o processo. A qualidade do café também desempenha um papel crucial; mesmo molhando o filtro, um café de má qualidade resultará em uma bebida insatisfatória.

Embora haja divergências sobre a importância de molhar o filtro, a escolha entre métodos deve se basear em suas preferências pessoais. Experimente diferentes abordagens para descobrir o que se adapta melhor ao seu paladar.

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Postagens Recentes do Blog

Café Limpo: Combustível natural para seu cérebro

O termo "limpo" sugere que o café é de alta qualidade, produzido com métodos que preservam seus benefícios naturais. Descubra os efeitos poderosos do café em nosso cérebro, podendo melhorar significativamente nossa rotina diária. Vamos explorar como o café limpo age...

Independência e Tradição: O Brasil na sua Xícara

Neste 7 de setembro, comemoramos não apenas a independência do Brasil, mas também a independência dos nossos pequenos e grandes produtores, que, com paixão e dedicação, entregam o melhor café possível. Cada lote é cuidadosamente escolhido, cada história contada com...

Quentão no dia de São João, mas claro que tem café!

Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato   Quentão combina com café? Claro que a gente foi testar a receita e acredite, deu muito certo! Hoje, dia 24 de junho, comemora-se o dia de São João. São João é conhecido como o "Santo Festeiro”, e nesse dia são...

A técnica Tetsu ou 4:6 do método V60

Texto: Lidiane Moura   Se você pesquisar V60 no Google, logo aparecem temas abordando a técnica Tetsu ou método 4:6. Essa técnica foi criada por Tetsu Kasuya que se tornou o primeiro asiático a vencer o World Brewers Cup , em 2016. O sucesso foi tanto que em...

O que faz um café ser especial?

Texto: Lidiane Moura Será que só de olhar para um pé de café dá para saber se ele é especial ou não? A resposta é não. O café é um fruto e como tal, em seu pé existem os frutos que estão maduros, os que estão verdes, os que já passaram do ponto, chamados passas ou...

Explorando o doce sabor do Café Honey

Texto: Lidiane   Na edição de maio de 2024, nossos assinantes estarão recebendo um café de processamento Honey, mas afinal, você sabe como funciona esse processamento? Já adianto, preparem suas xícaras e se preparem para uma viagem sensorial pelo mundo fascinante...

Você sabe o que é “ratio” no universo dos cafés?

Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Se você está iniciando no universo do café agora ou já tem um tempo de caminhada, certamente já ouviu falar de “ratio”, que nada mais é que uma importante variável utilizada para adquirir uma padronização e uma busca pelo...

Smoothie de café

Texto: Lidiane Moura Foto: Charone Borato O café é uma daquelas bebidas que desperta paixões e opiniões - ou você ama, ou odeia. Presente nas manhãs de bilhões de pessoas ao redor do mundo, o café é considerado o estimulante mais popular. Não há sensação melhor do que...

Descobrindo novas formas de tomar café: gelado com nitrogênio

Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato No dia que comemoramos o descobrimento do Brasil, não poderíamos deixar de trazer novos descobrimentos sobre as maneiras de apreciar o café e dessa vez é o café resfriado com nitrogênio. Café resfriado com nitrogênio, você já...