Pesquisar
Close this search box.
Pesquisar
Close this search box.

Não somos contra a garrafa térmica, mas somos contra a desperdícios e os malefícios que ela pode causar!

Texto: Lidiane Moura
Fotos: Charone Borato

Você sabia que os maiores consumidores de café no Brasil são a pia e o esgoto? Isso pela quantidade de bebida descartada ali. Se essa informação te assusta, continue a leitura e entenda porque não somos favoráveis a manter o café na garrafa térmica.

Sabemos que a correria do dia a dia é um grande aliado para a tão queridinha garrafa térmica, afinal, ali podemos fazer um maior volume e ir consumindo ao longo do dia. Não obstante, observamos elas em escritórios, consultórios, empresas e nos lares.

Se por um lado existe a praticidade, por outro você perde e muito, propriedades de aromas, sabores e características do café.

Vamos entender o porquê. O café possui açúcares naturais da fruta, como sacarose, arabinose, manose, glicose, galactose, ramnose e xilose. Esses açúcares compõem aproximadamente 50% da base seca total do café, no café verde. Claro que nem todos esses açucares são solúveis em água. Apenas uma porcentagem vai para sua xícara. Entretanto não podemos ignorar que eles existem, e que mantidos a altas temperaturas podem iniciar um processo fermentativo dentro da garrafa, além da oxidação. A oxidação é uma reação química natural e inevitável, que age degradando substâncias como a cafeína e os óleos presentes no café, esse processo começa 20 minutos depois de preparar a bebida e pode trazer malefícios para a saúde e por isso algumas pessoas relatam sentir azia, dor no estômago, dor de cabeça, tontura ou enjoos após consumir a xícara, o que pode ter relação com esse tempo de armazenamento, ou seja, um café velho.

 

 garrafa térmica

 

Não estamos falando que a garrafa térmica é inútil e que você deva desconsiderar seu uso. O importante aqui é tentar fazer um volume menor, que será consumido logo, o ideal é que não ultrapasse 40 minutos a uma hora. E que você conheça a bebida a fim de identificar as mudanças que estão ocorrendo e assim consiga modelar o volume que seja consumido dentro do tempo que estará confortável beber e que os aromas e sabores estejam presentes ali.

Outro ponto fundamental é escolher uma boa garrafa, por questões sanitárias e de higiene, as de inox são mais indicadas. Mantenha uma garrafa só para café e lembre-se sempre de escaldar o equipamento antes de usá-lo, assim, além de prepará-la para receber a bebida na temperatura correta, estará eliminando resquícios da bebida anterior. Periodicamente é indicado uma lavagem com produtos adequados, como os sabões profissionais usados para máquinas de espresso e outros tipos de equipamentos. Na falta deles, pode-se jogar água quente e bicarbonato de sódio, lembre-se de escaldar bastante a garrafa depois a fim de eliminar resquícios do bicarbonato de sódio.

Sempre será uma questão de escolha e gosto. Preparar o café em quantidades menores ajuda a evitar o desperdício e te proporcionará sempre melhores experiências. Mas caso precise de uma garrafa térmica, agora já sabe como cuidar melhor da dose contida ali dentro.

6 respostas

    1. Que satisfação saber que gostou do conteúdo! Nossa intenção é levar informação de uma forma clara e simples. Continue nos seguindo que o assunto “Café” não irá faltar!

  1. Achei muito interessante o conteúdo. Obrigada! Tomo café com frequência e desconhecia muita coisa tão importante para a nossa saúde em relação ao café.

    1. Oi Alyene, esse universo dos cafés é muito vasto e existe muita informação importante, seja para abordar os benefícios como também mostrar o que é prejudicial à nossa saúde. Vamos beber café, mas com consciência de como melhor aproveitá-lo!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Coffee Week!!

Confira o regulamento:

COLHEITAWEEK : 
• Cupom destinado ao Plano Colheita Mensal 250g Moído ou em Grãos;
• Assinatura por R$29,90 nos três primeiros meses;
• Cupom Válido até dia 28/11/2021;

SAFRAWEEK : 
• Cupom destinado ao Plano Safra Anual 250g Moído ou em Grãos;
• Assinatura de R$388,80 por R$340,00 no primeiro ano!;
• Cupom Válido até dia 28/11/2021;

Atendimento
Segunda a Sexta: 08:00 às 18:00
Sábado: 08:00 às 12:00