Texto: Lidiane Moura
Fotos: Charone Borato
“A natureza é nossa sócia”, a produtora Luciana Flores, da Fazenda Toca da Onça, café da edição de março de 2023, durante a live que fizemos mencionou essa frase que ficou guardada em minha memória . No dia em que comemoramos o Dia Mundial do Meio Ambiente, é urgente falar de uma agricultura que seja social e ambientalmente sustentável e não só para produzir um “café sustentável”, mas também, porque as constantes mudanças climáticas causam um impacto direto no setor cafeeiro.
Cada vez mais o agronegócio busca alternativas de minimizar os danos e impactos causados ao meio ambiente, como alternativa, surgem as agroflorestas ou agricultura regenerativa.
O sistema agroflorestal (SAF), proporciona equilíbrio entre os interesses comerciais e a sustentabilidade das produções. Com esse sistema é possível, por exemplo, comercializar alimentos e madeira, mantendo o solo saudável e garantindo a preservação da região.
Esse sistema reúne as culturas de importância agronômica em consórcio com a plantas que integram a floresta. Um sistema agroflorestal é um sistema de plantio de alimentos que é sustentável e ainda faz a recuperação vegetal e do solo.
Em visita a Fazendo do Lobo, em Três Corações, da produtora Andrea Galvão Nogueira Foresti, café da edição de maio de 2023, podemos constatar as práticas de preservação que a fazenda utiliza: “preservação de 30% da área nativa, quando a legislação local pede 20%, fossa séptica em todas as casas, lâmpadas de led em toda a fazenda, gestão de resíduos sólidos, 6 nascentes preservadas, a fazenda é produtora de água, energia fotovoltaica e a agrofloresta que tem o intuito de usar o mínimo de agrotóxico possível”, assim nos explica Cláudio, filho da produtora Andrea e graduado em engenharia ambiental. Andrea ainda nos explica que a agrofloresta da fazenda é um consórcio do café da variedade arara com bananeiras e madeiras, mogno e cedro. Todas as podas que são feitas vão sendo jogadas nas entrelinhas do café, com o café cultivado sob sombreamento, com uma secagem mais lenta, a expectativa é que a bebida surpreenda no final da xícara.
Mas qual a diferença entre café orgânico e agrofloresta?
A agricultura orgânica é um sistema produtivo baseado no estabelecimento do equilíbrio da natureza, utilizando métodos naturais de adubação e controle de pragas e doenças, bem como de espécies e variedades de plantas não modificados geneticamente. Este sistema de cultivo utiliza, portanto, técnicas como adubação natural, compostagem, minhocultura e policultura. As condições para enquadramento como agricultura orgânica torna este processo de produção mais desafiador, já que está mais sujeito aos riscos naturais de uma plantação, como pragas de animais, mudanças no tempo, entre outros.
Embora os benefícios trazidos pelo ecossistema sejam inegáveis, uma das desvantagens desse método é uma produção um pouco mais demorada, com maior variação no padrão dos produtos e em quantidades menores, o que faz seu preço final ser mais elevado.
O sistema agroflorestal (SAF) é uma prática que combina cultivos agrícolas com espécies florestais. Tal combinação maximiza o uso efetivo de nutrientes, água e energia, produzindo alimentos de forma mais sustentável.
O uso de árvores e a diversificação de espécies nos espaços de cultivo são técnicas que amenizam o microclima dos agroecossistemas, atraem a fauna local, promovem a reciclagem de nutrientes, a retenção de umidade no solo e a fixação de carbono.
O cultivo de café é um bom exemplo de agrofloresta como sistema de cultivo. Contribui para uma redução de capinas e um amadurecimento mais lento do fruto, produzindo grãos maiores e aumentando seu valor de mercado.
Evidente que os pequenos agricultores precisam de apoio e iniciativas para implementarem esta e outras técnicas sustentáveis semelhantes na sua exploração, visto que os preços não são tão acessíveis para tais implementações.
Contudo e para nossa sorte, com o meio ambiente no topo da lista de preocupações dos consumidores cada vez mais exigentes e conscientes, fica claro que o mercado de café sustentável só continuará a crescer.
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