Texto: Lidiane Moura
Fotos: Charone Borato
O termo blend é uma expressão da língua inglesa que tem como significado mistura, combinação. E o blend de café nada mais é do que uma combinação planejada de grãos para se obter o resultado desejado na xícara.
No mercado de cafés, principalmente os cafés commodities, os blends já são produzidos há muito tempo, especialmente entre as espécies Arábica e Canéfora (Robusta e Conilon). Isso porque, até pouco tempo atrás, o café Arábica era considerado de maior valor, com notas mais complexas, mais acidez e doçura, enquanto o Canéfora, era um café mais barato, mais encorpado e rico em cafeína. A combinação entre essas duas espécies equilibrava o valor oferecido no mercado. Entretanto, esta visão começou a mudar. Nos últimos anos, produtores que direcionaram seu trabalho na melhoria de qualidade possibilitaram que o canéfora ganhasse espaço no universo dos cafés especiais. Mas esse é um tema para outro post, por ora, vamos focar nos blends.
Ainda existe um certo preconceito no mercado com os cafés mesclados, porém você vai descobrir como os blends enriquecem – e muito – a bebida final.
Os cafés de origem única carregam características exclusivas de seu terroir, mas os blends vêm se destacando como uma maneira de criar, a partir de determinados grãos, a identidade de uma marca, ou mesmo, um café mais equilibrado, unindo características únicas de cada variedade. Afinal, cada blend une cafés distintos criando um sabor novo e singular.
Há vários tipos de blend de café, e vamos explicá-los aqui:
- Blend de duas espécies: é o caso entre Arábica e Canéfora (Robusta ou Conilon).
- Blend de variedades diferentes: a espécie Arábica possui dezenas de variedades, e mesclá-las leva a resultados excelentes. Exemplo de variedades: Mundo Novo, Catuaí, Bourbon, Icatu, Catucaí, Topázio, Acaiá, entre outros.
- Blend entre subvariedades: mescla entre Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, por exemplo.
- Blend entre outros terroir: usa grãos produzidos em diferentes regiões, ou seja, com distintas condições de solo, clima, irrigação etc. Ex: café da Mantiqueira de Minas e Cerrado Mineiro.
- Blend entre processos pós colheita: existem 3 maneiras de tratar os grãos assim que saem da lavoura. Há o processo Natural (deixa os grãos secarem ao sol naturalmente), Cereja Descascado (tira a casca antes de secar) e Lavado (ficam até dois dias de molho e vão para a secagem já sem polpa). Cada processo ressalta certas características na bebida final, como doçura, acidez ou notas florais.
Como você pôde ver, existem várias maneiras de misturar os cafés e você sabia que nós, do Cafés do Brasil Club, temos dois blends na nossa linha de produtos? Inclusive um deles você pode escolher receber junto com o café do mês.
Blend Manga Coffee
Este é um blend de café da região do Sul de Minas, 100% arábica, 85 pontos, notas de chocolate, caramelo, frutado cítrico, finalização de frutas amarelas lembrando muito maracujá, com uma leve fermentação espumante.
Tupiniquim
TUPINIQUIM é um blend de café 100% arábica, de três regiões distintas – Cerrado Mineiro, Alta Mogiana e Sul de Minas – com 90 pontos e um sabor marcante e incrível de própolis, floral e melaço de cana, acidez média, torra média, finalização refrescante com notas de menta. Características que garantem uma experiência sensorial excepcional!
Ambos os cafés são avaliados por um “Q arabica grader”.
Se você ficou curioso em experimentar um blend, conheça nossa loja ou venha fazer parte do clube, e assine uma das opções que vai o blend: 250g do café da vez + 250g do blend ou 500g do café da vez + 500g do blend ou ainda, 1 kg do café da vez + 1 kg do blend e receba todos os meses, os cafés selecionados do clube mais o blend, uma opção econômica e super saborosa para tomar café de qualidade e selecionados por quem entende.
Se você já é nosso assinante, te convidamos a criar seu próprio blend, é isso mesmo que você ouviu! Que tal se aventurar e experimentar novos sabores? Sabe aquele restinho de café que ficou e que as vezes não dá uma receita completa, que tal misturar com o café da edição seguinte? Existem várias receitas para se criar um blend, vamos listar algumas:
- 50% de cada café (para 100g, use 50g de cada café, por exemplo);
- 70% de um lote e 30% de outro;
- Ou se quiser se aventurar mais ainda, que tal misturar 3 cafés diferentes: 40% de um lote, 30% do segundo lote e 30% do terceiro lote;
- Você pode também misturar um café que tem uma acidez mais pronunciada com um café mais doce. Ou um café muito doce com um outro café com acidez para equilibrar a bebida, aqui a receita pode ser 70% do café doce e 30% do café com acidez.
Enfim, as possibilidades são muitas, permita-se experimentar, pois no universo dos cafés especiais, não existe certo ou errado, existe o que mais te agrada e você só vai descobrir se experienciar diversas possibilidades.
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