Texto: Lidiane Moura
Fotos: Charone Borato
A ideia de congelar o café é recente e data de 2017, mais precisamente em uma feira de café especial, a Global Coffee Expo, em Seattle, onde o barista Kyle Ramage utilizou um café congelado há muitos anos e conseguiu vencer a competição de barista, provando que o congelamento do café havia preservado suas características sensoriais normalmente. Obviamente isso despertou o interesse no assunto e pesquisas sobre foram realizadas para aprimorar o entendimento da técnica.
Deve-se notar que o café não “congela” tecnicamente, uma vez que seu estado já é sólido à temperatura ambiente; diferentemente da água que é líquida à temperatura ambiente e quando colocado em contato com temperatura muito baixa, fica sólida, ou seja, congela. Café “congelado” refere-se a “resfriamento do café pelo menos à temperatura do freezer” e é usado como abreviação.
Os benefícios de congelar o café
Os benefícios do congelamento do café aplicam-se tanto aos entusiastas domésticos quanto aos profissionais do café. Café congelado:
- “Para o relógio” no processo de envelhecimento;
- Preserva o sabor máximo do café;
- Pode garantir que você nunca fique sem café;
- Ajuda você a manter uma variedade de cafés em estoque;
- Reduz o medo de perder um café que você deseja experimentar;
- Melhora a consistência da moagem.
Foi comprovado que o café congelado a vácuo, 7 dias após a torra, demora 5 anos e 8 meses para degradar ao mesmo nível do que aconteceria em 30 dias com ele descongelado. Em outro teste, o café congelado 25 dias após a torra ainda demorou 450 dias para degradar o mesmo nível que aconteceria em 5 dias se tivesse descongelado.
foto do site: https://manchestercoffeearchive.com/freezing-coffee/
Aqui estão algumas dicas sobre como congelar café torrado em grãos específicos:
- O mais recomendado é que o café seja congelado à vácuo, caso não seja possível, congele em potes herméticos que vão garantir uma boa vedação;
- Antes de congelar, divida o café em porções menores para facilitar o uso posterior, por exemplo, se você usa 20g em sua receita, congele as porções de 20g, assim você retira apenas o que vai utilizar;
- Proteção contra umidade e odores: Certifique-se de que os recipientes ou sacos estejam completamente selados para evitar a exposição do café a odores ou umidade presentes no congelador;
- Descongelamento: Ao retirar o café do freezer, deixe-o descongelar completamente dentro do recipiente fechado para evitar a formação de condensação. Evite congelar e descongelar repetidamente, pois isso pode prejudicar a qualidade do café.
Lembre-se de que o café começa a perder gradualmente o frescor e o sabor assim que está torrado. Mesmo quando congelado, o café não manterá sua qualidade indefinidamente, mas o congelamento pode ajudar a prolongar sua vida útil por alguns meses. Certifique-se de consumi-lo dentro de um período razoável para obter a melhor experiência de avaliação.
0 comentários