Texto: Lidiane Moura
Fotos: Charone Borato
Hoje vamos falar sobre a melhor maneira de armazenar seu café, pois tanto se fala sobre o frescor do café e quanto o processo de armazenagem do grão ou do pó de café influencia no sensorial.
Se não for bem armazenado, o café perde suas principais características e propriedades, como sabor e aroma, independentemente se em grão ou moído.
Os quatro maiores vilões do café são o oxigênio, a umidade, o calor e a luz. Por isso, escolher onde armazenar seu café, fará toda a diferença.
O recipiente mais recomendado para armazenar café é um recipiente hermético, dentro da embalagem original, para que garanta a proteção dos quatro elementos citados acima.
As embalagens para café especial são feitas com papel laminado, para manter a temperatura ideal dentro do pacote. As mesmas vêm ainda com uma válvula para que o dióxido de carbono (CO2) seja retirado quando você as apertar.
A válvula desgaseificadora, também conhecida como válvula unidirecional, é frequentemente usada em latas e embalagens de armazenamento de café fornecidos para ajudar a manter a qualidade e o frescor do produto. A principal vantagem dessa válvula é sua capacidade de permitir a saída de gás dióxido de carbono (CO2) liberada pelo café fresco sem permitir que o oxigênio entre na lata.
Quando o café está torrado, ele continua a liberar pequenas quantidades de CO2 ao longo do tempo, o que pode causar um acúmulo de pressão dentro da lata de armazenamento se não for liberado. Se essa pressão não for liberada, pode resultar em deformação ou estouro na embalagem. Além disso, o acúmulo de CO2 pode levar à variação do sabor do café.
Ao permitir que o CO2 seja liberado, a válvula desgaseificadora ajuda a preservar a qualidade do café e a evitar a oxidação causada pela exposição ao oxigênio. Isso ajuda a manter o sabor e o aroma do café por mais tempo, garantindo que os consumidores desfrutem de uma xícara de café fresco e aromático, mesmo depois de um período de armazenamento prolongado.
Dê preferência para o café em grão, visto que suas propriedades de sabor estarão sendo preservadas. Ao ser moído, em questão de três a quatro dias a partir da moagem, mudanças no paladar e no aroma já poderão ter acontecido.
Para manter o café fresco e saboroso, armazene-o em temperatura ambiente em um local escuro, fresco e seco. Recomendamos que seja guardado dentro do armário, pois em cima da bancada pode ser o pior lugar para colocá-lo. Sabe por quê? Porque se você tem uma janela na cozinha, corre o risco de expor seu café ao calor e à luz.
Mas o café estraga?
Na verdade, o café envelhece, vence ou oxida. Contudo, qualquer um desses problemas pode acabar interferindo no aroma, no sabor e nas características primordiais da bebida.
Quando ele não é armazenado corretamente, por exemplo, as chances de oxidar são grandes, como dissemos anteriormente, já que o processo de oxidação ocorre até quando o pó ou os grãos são rapidamente expostos ao ar, à luz ou a temperaturas extremas.
Nos outros casos, o mais recomendado é ficar de olho na data de validade e não consumir o café depois de muito tempo que estiver aberto, mesmo que ele esteja guardado nas condições ideais.
Resumindo, vamos as dicas mais importantes para manter seu café fresco.
Prefira embalagens menores: se você não consome muito café, opte por pacotes pequenos, recomendamos embalagens de 250 gramas, para que a mesma não fique aberta por muito tempo;
Evite deixá-lo aberto por mais de 15 dias: o café pode durar meses (aberto ou fechado), mas é recomendado consumi-lo o quanto antes. Afinal, quanto mais fresco, melhor é o seu sabor e aroma;
Prefira o café em grãos: além de os grãos durarem mais do que o café em pó, moer o café na hora do preparo faz toda a diferença no resultado final;
Deixe-o longe de produtos com cheiro forte: é natural que alguns produtos exalem mais cheiro que outros. Entretanto, se eles ficarem muito perto, pode ser que o café absorva o odor para si;
Evite guardá-lo na geladeira ou no freezer: como dissemos, o café na geladeira pode ficar úmido. Então, guarde-o lá apenas em casos de extrema necessidade;
Guarde-o corretamente: caso queira, você pode deixar o pó ou os grãos na embalagem original e colocá-la dentro de um pote bem vedado. Ou seja, garante proteção dupla.
Pensando em todas essas questões, a Cafés do Brasil Club desenvolveu uma lata de armazenamento com válvula desgaseificadora, que além de linda, foi pensada para manter o melhor do seu café.
Assinando o clube, a lata é um presente no terceiro mês de assinatura. Além disso, você receberá cafés de qualidade todos os meses, com embalagens que permitam melhor proteção para os grãos e que ofereçam uma experiência única e saborosa para tomar o seu café.
0 comentários