Brindes em todas as assinaturas

Frete gratis acima de R$199 na loja

Brindes em todas as assinaturas

Frete gratis acima de R$199 na loja

Testamos e provamos o Kopi Joss, o café com carvão

por | jul 31, 2023 | Receitas | 0 Comentários

Texto: Lidiane Moura
Fotos: Charone Borato

Essa receita está entre as mais bizarras do mundo e confesso que em um primeiro momento criei uma certa resistência para fazer, principalmente para provar, rsrs, mas barista que é barista se arrisca, então vem comigo que a experiência foi pra lá de inusitada!

Criada em 1960 pelo Sr. Man, na Indonésia, o Kopi Joss, como ficou conhecido, é uma bebida de café que recebe carvão em brasa, é isso mesmo que você está lendo e não para por aí. A bebida não é filtrada, a mistura inusitada de grãos de café, café moído, açúcar e carvão é bem simples de fazer e para minha surpresa, tirando a doçura do açúcar, que na próxima tentativa irei diminuir, foi uma experiência agradável!

A história que se tem conhecimento sobre o surgimento desta bebida, é de que o Sr. Man estava com muita dor no estômago e resolveu utilizar carvão em brasa junto ao café a fim de obter benefícios medicinais.

O resultado desta mistura, agradou o seu paladar e aliviou suas dores.

A popularidade do Kopi Joss não se deu logo de cara ao experimento do Sr. Man, pois os moradores da região acharam a mistura muito bizarra e se negavam a provar (assim como eu! rs.)

Porém, depois de um tempo, alguns estudantes arriscaram provar a bebida, e de fato gostaram do seu sabor e começaram a divulga-la no país.

Atualmente o café com carvão é uma das principais atrações turísticas da Indonésia.

Quais são os benefícios do consumo do Kopi Joss?

O consumo do Kopi Joss de fato traz benefícios à saúde. Dentre eles estão:

  • alivia a dor de estômago;
  • combate a azia, náuseas e vômitos;
  • reduz o inchaço abdominal.

Segundo especialistas, o carvão ajuda a neutralizar a acidez do café, e esta seria a fonte dos benefícios desta inusitada bebida.

Como fazer Kopi Joss?

Ingredientes para uma receita de 100ml de bebida:
  • 10g de café torrado e moído;
  • 5g de grãos de café torrado;
  • 100ml água fervente;
  • 10g de açúcar (aqui sugiro 5g, caso não queira muito doce);
  • brasa.
Modo de preparo
  • Adicione os grãos torrados de café no fundo da xícara;
  • Em seguida adicione o café moído e a água fervente;
  • Adoce o café com açúcar e misture;
  • Por fim, adicione a brasa que deve estar bem vermelha;
  • Espere esfriar um pouco e sirva.

Kopi Joss, o café com carvão

Kopi Joss, o café com carvão

Por aqui, provamos eu, o Manu e o Rafael da torrefação, o vídeo da experiência está na nossa página do instagram, @cafesdobrasilclub, e não é que aprovamos! A bebida fica de fato bem doce, anula por completo a acidez do café, existe uma finalização amadeirada devido ao carvão, mas ela não se sobressai e não atrapalha o resultado. Então sabe aquele ditado popular: “as aparências enganam”? aqui se aplica perfeitamente.

Se você se aventurar na receita, posta e marca a gente!

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Postagens Recentes do Blog

Café Limpo: Combustível natural para seu cérebro

O termo "limpo" sugere que o café é de alta qualidade, produzido com métodos que preservam seus benefícios naturais. Descubra os efeitos poderosos do café em nosso cérebro, podendo melhorar significativamente nossa rotina diária. Vamos explorar como o café limpo age...

Independência e Tradição: O Brasil na sua Xícara

Neste 7 de setembro, comemoramos não apenas a independência do Brasil, mas também a independência dos nossos pequenos e grandes produtores, que, com paixão e dedicação, entregam o melhor café possível. Cada lote é cuidadosamente escolhido, cada história contada com...

Quentão no dia de São João, mas claro que tem café!

Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato   Quentão combina com café? Claro que a gente foi testar a receita e acredite, deu muito certo! Hoje, dia 24 de junho, comemora-se o dia de São João. São João é conhecido como o "Santo Festeiro”, e nesse dia são...

A técnica Tetsu ou 4:6 do método V60

Texto: Lidiane Moura   Se você pesquisar V60 no Google, logo aparecem temas abordando a técnica Tetsu ou método 4:6. Essa técnica foi criada por Tetsu Kasuya que se tornou o primeiro asiático a vencer o World Brewers Cup , em 2016. O sucesso foi tanto que em...

O que faz um café ser especial?

Texto: Lidiane Moura Será que só de olhar para um pé de café dá para saber se ele é especial ou não? A resposta é não. O café é um fruto e como tal, em seu pé existem os frutos que estão maduros, os que estão verdes, os que já passaram do ponto, chamados passas ou...

Explorando o doce sabor do Café Honey

Texto: Lidiane   Na edição de maio de 2024, nossos assinantes estarão recebendo um café de processamento Honey, mas afinal, você sabe como funciona esse processamento? Já adianto, preparem suas xícaras e se preparem para uma viagem sensorial pelo mundo fascinante...

Você sabe o que é “ratio” no universo dos cafés?

Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Se você está iniciando no universo do café agora ou já tem um tempo de caminhada, certamente já ouviu falar de “ratio”, que nada mais é que uma importante variável utilizada para adquirir uma padronização e uma busca pelo...

Smoothie de café

Texto: Lidiane Moura Foto: Charone Borato O café é uma daquelas bebidas que desperta paixões e opiniões - ou você ama, ou odeia. Presente nas manhãs de bilhões de pessoas ao redor do mundo, o café é considerado o estimulante mais popular. Não há sensação melhor do que...

Descobrindo novas formas de tomar café: gelado com nitrogênio

Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato No dia que comemoramos o descobrimento do Brasil, não poderíamos deixar de trazer novos descobrimentos sobre as maneiras de apreciar o café e dessa vez é o café resfriado com nitrogênio. Café resfriado com nitrogênio, você já...