Texto: Lidiane Moura
Fotos: Charone Borato
A nossa barista criou um drink pra lá de delicioso e a cara do verão, o Moccaçaí. Enquanto trabalhava em uma cafeteria na cidade de Varginha-MG, em um dia de ócio (o famoso ócio criativo…rs), resolveu juntar açaí, leite e café e depois de muitos testes, chegou a uma receita que caiu no gosto dos clientes. Infelizmente a cafeteria não está mais aberta, e, para deleite de nossos leitores Coffee Lovers que nos acompanham por aqui, vamos ensiná-los como fazer.
O drink é uma releitura da bebida mocha, originalmente criada na Itália, no século 18, também batizada de mocca ou moccacino, que nada mais são do que a combinação de leite, espresso e chocolate e possuem três camadas de cores, o que além de delicioso, enche os olhos. Pensando na apresentação de dividir em três camadas e fazer algo inusitado e gelado para o verão, é que nasceu o Moccaçaí.
Mas porque usar o açaí?
Antes de apresentar a receita, vamos falar um pouco do açaí e do porque que nossa barista o escolheu. O açaí, apesar de calórico, é rico em antioxidantes, o que traz diversos benefícios à saúde. Ele é modismo especialmente entre os esportistas, mas deveria fazer parte do cardápio de todo mundo, já que a lista de ganhos que essa frutinha escura típica da Região Norte proporciona à saúde é inversamente proporcional ao seu tamanho. Os pesquisadores já perceberam isso e, por essa razão, ela tem sido alvo de diversos estudos e não tem decepcionado, pois tem apresentado muitos resultados positivos.
Confira o que ela oferece de bom ao organismo:
1. Combate o envelhecimento;
2. Melhora o funcionamento dos intestinos;
3.Derruba o colesterol;
4. Protege o coração e melhora a circulação;
5. Fornece energia;
6. Fortalece o sistema imune e previne infecções;
7. Previne doenças degenerativas, como o Alzheimer;
8. Reduz o risco de câncer;
9. Ajudam a combater os quilinhos extras;
10. Afasta a osteoporose.
Para saber mais detalhes sobre cada benefício, clique aqui.
Muitos desses benefícios, inclusive, também encontramos no café e já falamos deles aqui no blog, se quiser relembrar é só acessar o artigo.
Agora vamos ao que interessa, a receita!
Para fazer o Moccaçaí, você vai precisar:
- 1 espresso (pode ser de cápsula) ou um café mais concentrado, como o da Moka Italiana;
- 1 coqueteleira;
- 5 pedras de gelo;
- 200g de açaí;
- 20g de creme de avelã;
- 20g de leite em pó;
- 100ml de leite;
- 1 taça
Como montar:
Em uma xícara ou um copo dosador para espresso você vai colocar a medida do creme de avelã e extrair o espresso em cima. Aqui a intenção é que o café derreta o creme de avelã. Misture para homogeneizar e reserve.
Na coqueteleira coloque as pedras de gelo e o leite. Agite bastante para gelar o leite e criar uma espuma, deixando denso, parecendo um leite vaporizado.
Na taça, coloque o açaí no fundo, salpique o leite em pó em cima do açaí. Coloque o leite batido na coqueteleira e por fim, finalize com o espresso com creme de avelã. Lembre de verter o espresso lentamente para não dissolver a espuma e para criar as camadas.
Está pronto sua bebida! Agora é só se deliciar e contar pra gente se gostou.
0 comentários