O café pertence à família das rubiáceas, a mesma família botânica a qual pertencem plantas como a gardênia (Gardenia jasminoides), a poaia ou ipecacuanha (Cephaelis sp.) e a quina (Chinchona sp.).
Como o nome de sua família indica, uma de suas características mais visíveis são seus frutos, que se tornam geralmente vermelhos quando maduros, assemelhando-se a rubis. As duas espécies mais conhecidas são a Coffea arabica e a Coffea canephora, também conhecida como café conilon ou robusto. O café arábica apresenta flores totalmente brancas e sementes claras, enquanto que o café conilon apresenta flores bicolores (faixas brancas e marrons) e sementes marrons.
A planta do café, o cafeeiro, é um arbusto originário das terras altas etíopes. Atualmente, no entanto, é cultivado em toda a região tropical do planeta.
Café é o fruto do cafeeiro, árvore arbusto pertence à família botânica das Rubiáceas, cujo gênero é denominado Coffea.
O gênero Coffea possui inúmeras espécies, de acordo com a origem do seu local de cultivo e região. Dentre todas essas espécies, podemos destacar três principais:
- Coffea arabica – uma das primeiras espécies produzidas, de origem etíope e propagada pelos árabes. Possui frutos ovais que amadurecem entre 7 e 9 meses.
- Coffea canephora – uma espécie muito popular e menos valorizada que a Arábica, com frutos arredondados e menores, que levam até 11 meses para amadurecer. A sua variedade mais comum é a Robusta, cultivada na África ocidental e central, no sudoeste da Ásia e em algumas regiões do Brasil, onde é conhecida como Conilon.
Foto do arbusto de conilon: TC Online
- Coffea liberica – espécie nativa da África, cuja variedade possui menos demanda, sendo chamada de Dewevrei, porém conhecida como Excelsa.
Foto: https://beanshipper.com/blogs/coffee-blog/everything-about-liberica-coffee
Em termos econômicos, as duas primeiras espécies são as mais cultivadas, sendo que a Coffea arabica (café Arábica) representa cerca de 60% da produção mundial, seguida da Coffea canephora (café Robusta).
Agora, falando de variedades, existem muitas variedades do café Arábica, as mais comuns no Brasil são a Bourbon, Catuaí, Acaiá e Mundo Novo. Contudo, existem ainda outras variedades e várias subvariedades, como a Bourbon Amarelo e Vermelho, Catuaí Amarelo e Vermelho, Catucaí, etc.
Cada uma delas se destaca por características sensoriais diferentes, agradando os mais variados paladares. Como todo café da espécie Coffea arabica, o solo, o clima, a altitude e os processos de secagem são fundamentais para manter todas essas características.
Vamos conhecer algumas das principais características de cada variedade do Café Arábica:
1. Bourbon
Essa é uma das variedades de café Arábica mais conhecidas e considerada uma das melhores para produzir cafés gourmet. Ela pode ser encontrada também em duas versões: Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo.
Ele é um café de sabor equilibrado e adocicado, de corpo médio, aroma intenso que lembra caramelo, e uma textura achocolatada e suave.
2. Catuaí
A Catuaí é uma variedade da espécie Coffea arabica amplamente cultivada no Brasil, especialmente em Minas Gerais. Ela também possui variações como o Catuaí Vermelho e Amarelo, que é menos encorpado.
É uma das variações preferidas dos produtores brasileiros da maioria das regiões produtoras, pois possuem a vantagem do porte baixo da planta, que facilita os cuidados e a colheita, além de serem menos suscetíveis ao ataque de ferrugem, um fungo bastante comum em cafés arábica.
O Catuaí é um café de sabor leve e suave, aroma adocicado com notas florais, acidez moderada.
3. Icatu
A variedade Icatu também possui duas variações: o Icatu Vermelho, que é um híbrido entre o Robusta, Mundo Novo e Bourbon Vermelho; e o Icatu Amarelo, que é o resultado do cruzamento do Mundo Novo com o Bourbon Amarelo.
É uma variedade bastante resistente à ferrugem e de alta produtividade, que apresenta sabor semelhante ao caramelo, aromas florais e cítricos, e uma acidez também cítrica bem destacada.
4. Catucaí
O Catucaí é o resultado do cruzamento das variedades Icatu e Catuaí, e também se divide em Vermelho e Amarelo.
Como o Catuaí, essa variedade também é um café considerado suave que apresenta uma doçura natural.
Ele possui acidez média, sabor cítrico e frutado, e aroma marcante.
5. Mundo Novo
O Mundo Novo é cultivado principalmente nas regiões de Minas Gerais e São Paulo, exigindo muitos cuidados especiais no plantio por conta da sua propensão à ferrugem.
O Mundo Novo possui café de sabor marcante e aroma suave, sendo muito utilizado em várias receitas e drinks, inclusive de café gelado.
6. Topázio
O Topázio é uma variedade de café arábica encontrada em Minas Gerais, proveniente do cruzamento entre as variedades Mundo Novo e Catuaí Amarelo.
O Topázio é um café bastante saboroso, suave e complexo, aroma intenso e cítrico, que deixa um gosto agradável na boca.
7. Acaiá
“Acaiá” significa “frutos de sementes grandes” na língua tupi-guarani, uma variedade de café arábica brasileiríssima.
O Acaiá é um café de corpo médio e equilibrado, sabor forte, intenso e achocolatado, e acidez média com notas aromáticas frutadas. É um café mais recomendado àqueles que preferem um café suave e sofisticado.
8. Kona
Essa variedade de café arábica é considerada exclusiva do Havaí, além de uma das melhores e mais raras do mundo.
Ela resulta em um café complexo, de corpo aveludado e sabores duradouros de frutas. Ideal para quem é exigente e possui um paladar requintado.
9. Geisha
Originária das terras exuberantes da região sul da Etiópia, essa variedade 100% arábica atravessou fronteiras, passando pela Tanzânia, Quênia e Costa Rica, até encontrar seu verdadeiro lar no Panamá, na década de 60.
Sua maior vantagem está na presença marcante de corpo, destacando-se por sua doçura, acidez e aromas florais. Na xícara, notas de jasmim, bergamota e uma explosão de frutas tropicais e silvestres se entrelaçam, criando uma experiência de sabor verdadeiramente extraordinária.
10. Arara
A variedade Arara é produtiva e resistente às principais doenças da cultura, sendo resultado de um trabalho persistente de pesquisa.
O nome surgiu por causa dos frutos amarelos, mas o que realmente impressiona é a qualidade da bebida: limpa e adocicada. Não é à toa que essa variedade tem impressionado em diversos concursos nacionais e internacionais.
11. Laurina
Também conhecido como “Frevo” surgiu de uma mutação natural ocorrida em uma lavoura de Bourbon. Suas plantas são de formato cônico, de porte baixo, frutos e sementes são pontudos e os cafeeiros mostram boa resistência à seca, embora seja mais suscetível à ferrugem. Por ter um teor de cafeína mais baixo (cerca de metade – 0,6% x 1,2% a 1,6% − dos demais cafés), pesquisadores buscam a partir dele a produção de uma bebida descafeinada de qualidade. Sabor suave e agradável, com notas frutadas e florais.
Agora que você conhece um pouco mais das espécies do café e suas variedades, conta pra gente, qual a sua preferência?
Fontes:
https://pt.wikibooks.org/wiki/Caf%C3%A9/A_planta
https://www.cafeemotivacao.com.br/post/variedades-do-caf%C3%A9
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54346/1/Doc93-cafe.pdf
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