Texto: Lidiane Moura
Fotos: Charone Borato
O Cafés do Brasil Club compra lotes de cafés premiados em concursos, mas o que isso significa? Qual a importância dos concursos de cafés especiais?
Com inúmeros sabores e aromas peculiares, os cafés especiais têm conquistado cada vez mais espaço no mercado nacional e internacional. A produção de cafés com mais qualidade tem elevado o padrão dos consumidores e impactado diretamente a produção, desde a seleção das cultivares da planta até o tipo de embalagem que faz a bebida chegar até as xícaras. Os concursos de qualidade do café têm grande participação na evolução desse mercado, é o que aponta uma pesquisa realizada pela Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas da UFLA.
Algumas empresas e associações são responsáveis por promover e organizar os concursos de qualidade de todo o Brasil. Os cafés de diferentes produtores e regiões são colocados à prova (literalmente em uma mesa de prova), além das premiações, os concursos trazem visibilidade e reconhecimento para o produtor e produtora e também, para sua região.
Para o produtor, sua participação é fundamental para o desenvolvimento da qualidade dos cafés, pois ao aderir ao concurso, ele é apresentado às principais exigências do mercado, dentre elas, o padrão de qualidade, o que acaba possibilitando uma adequação, capacitação e educação para dentro da produção.
Uma das consequências do desenvolvimento da qualidade por meio dos concursos pode ser sentida diretamente pelo consumidor, que no final acaba tendo oportunidade de beber mais cafés de qualidade e descobrir novos perfis de diferentes origens.
Para o professor Paulo Leme, da UFLA, a pesquisa provou que o Cup of Excellence foi o concurso que conseguiu definir estruturas de mercado de cafés especiais, além de contribuir para dar voz a pequenos produtores e suas regiões. “O concurso de café faz com que os produtores aprendam a produzir cafés de qualidade e melhorem a qualidade global dos seus cafés, não só o especial. A partir do concurso de qualidade, as regiões começam a desenvolver e se organizar para produzir melhores cafés, entendendo qual é a qualidade de sua região. Os produtores começaram a buscar seus padrões, tivemos o desenvolvimento de regiões como o Cerrado Mineiro, a região da Serra da Mantiqueira de Minas Gerais, as montanhas do Espírito Santo, a Chapada Diamantina, a Bahia, que despontaram por causa do COE.”
Para o produtor que quer se preparar para o concursos de qualidade, o planejamento começa lá na colheita e na escolha dos melhores lotes, entretanto existem alguns pontos importantes na hora de escolher o concurso:
- Ficar atento aos prazos de inscrição e regulamentos de cada concurso (sites, mídias sociais etc.);
- Definir qual a espécie e o processamento: por exemplo, arábicas ou canéforas, lavados, naturais ou fermentados;
- Atenção para a amostra a ser enviada, cada concurso pede uma quantidade específica e as amostras deverão ser fidedignas ao lote;
- Tamanho mínimo do lote inscrito: os concursos pedem uma garantia de quantidade mínima do lote inscrito, é muito importante que o produtor verifique se a quantidade produzida será suficiente;
- Tipo e classificação: exemplo, o tamanho de peneira, vazamento máximo, sem a presença de defeitos (grãos verdes, pretos, ardidos e pretos verdes, etc.), teor de umidade da amostra e etc.
Por meio dos concursos os produtores e as produtoras são recompensados de forma justa financeiramente por todo empenho e conquistam visibilidade.
Mais do que isso, os concursos de qualidade fazem parte do processo de desenvolvimento da qualidade dos cafés especiais no Brasil e no mundo. E o apoio das empresas, organizações e instituições que promovem e organizam os concursos é fundamental.
Por isso, nós do Cafés do Brasil Club fazemos tanta questão de participar dos leilões e assim, arrematar lotes que são ganhadores dos principais concursos de qualidade de cafés especiais do Brasil, pagamos inclusive valores bem acima do preço de mercado, como por exemplo o 11º Concurso de Cafés Especiais da Coopervass, onde arrematamos os 1º e 2º lugares da Categoria Natural, com valores de R$ 8.000,00 e R$ 5.500,00 por saca, respectivamente, e o primeiro lugar da categoria Cereja Descascado, por R$ 8.400,00 por saca.
Fotos: https://www.instagram.com/p/ClWkBVwO_1z/?img_index=2
Essa é uma forma de reconhecermos todo o trabalho e dedicação do produtor e oferecermos aos nossos assinantes o que temos de melhor em relação aos cafés do Brasil.
0 comentários