Texto: Lidiane Moura
Fotos: Charone Borato
Nome comum a diversos tipos e formatos de doces feitos na Espanha e na América Latina, o “Alfajor” é na realidade um invento antiqüíssimo dos árabes.
Nasceu em Medina Sidonia, na Andaluzia, em meados de 711 e trazido para a Espanha durante a dominação muçulmana, já com o nome de “alfajor” ou “alfachor”. Era conhecido originalmente como “al hasú” que em árabe, quer dizer recheado, habitualmente composto de dois ou três discos pequenos de uma massa especial, grudados entre si por doce de leite ou geléia e banhados de um glacê especial. Ele passou em seguida a se chamar “alaju” e ganhou várias regiões, as vezes com formatos ou recheios diferentes, mas sempre com a mesma base, razão pela qual ele continuou com o mesmo nome.
As primeiras referências de sua presença na América Latina foram na Venezuela e no Peru, onde era servido como refeição aos exércitos espanhóis.
Mais tarde, chegou à Bacia da Prata, provavelmente trazido pelos imigrantes andaluzes e, portanto se assemelha a muitos outros produtos da cozinha árabe.
Na região de Valverde era também comparado à hóstia distribuída durante a missa.
Têm contribuído à sua fama as “alfajoreiras”, mulheres de Valverde que os levariam a festas e romarias da região com outros doces; passavam pela Feira de Sevilha e terminavam, na época de Todos os Santos, na Feira de Niebla. Os melhores cantores mencionavam essa delícia em suas músicas românticas.
O Alfajor pode ainda ser encontrado, sob diversas formas e acabamentos, nas regiões do Equador, Paraguai, Chile, México etc… mas principalmente no Uruguai e na Argentina. Apesar de não ser um produto de primeira necessidade, fala-se brincando que os consumidores de Mar del Plata são até capazes de levantar-se da cama à noite para procurar e consumi-lo. No aeroporto do balneário há uma lojinha fornecendo esta delícia até a meia-noite e a caminho do centro um supermercado aberto durante 24h para fornecê-lo.
O mercado de alfajores em Mar del Plata é muito disputado entre várias marcas. Assim como a carne, o couro e a lã, se tornou uma instituição nacional. Ele sobreviveu às crises econômicas críticas e também aos rigorosos regimes de emagrecimento das mulheres de lá.
Na Argentina, ele está tão presente e famoso como o pão de queijo brasileiro, é motivo de orgulho nacional.
Hoje em dia, aqui no Brasil, é fácil encontrar esta delícia em prateleiras de supermercados e casas de doce, embrulhado com grande capricho para dar-lhe uma aparência chique e grã-fina. E muitas lojas de diversas marcas do produto estão proliferando.
E claro que não poderia ter uma união mais que perfeita e de dois produtos que, respectivamente, um nasceu e outro propagou na Arábia: Alfajor e Café! Esse mês, em comemoração a Páscoa, nossos assinantes estarão recebendo um Alfajor recheado com brigadeiro de café, uma receita exclusiva que a @deliciasdad3 desenvolveu para a Cafés do Brasil Club e que vamos ensinar aqui.
INGREDIENTES:
Bolacha Maria
Chocolate em barra para banhar os alfajores (aqui fica à gosto de cada pessoa, podendo ser amargo, meio amargo ou ao leite). Na nossa receita usamos o meio amargo.
RECHEIO DE BRIGADEIRO DE CAFÉ:
1 caixa de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1 colher de sopa rasa de margarina
2 colheres de sopa (bem cheia) de chocolate 50% cacau.
INGREDIENTES PARA O CAFÉ COADO:
Aqui a receita precisa ser bem concentrada para destacar o sabor do café:
50g de pó de café (usamos o blend Manga Coffee)
110ml de água
O procedimento para fazer seu café pode ser o mesmo que já ensinamos aqui no blog para fazer a v60.
MODO DE FAZER:
Coe o café e reserve. Na panela coloque os ingredientes do brigadeiro e mexa até começar a engrossar. Nesse ponto adicione o café e continue mexendo. O ponto do brigadeiro é quando ao levantar a colher o brigadeiro cai de “bloco” e não mistura no que está na panela. Reserve o brigadeiro até esfriar.
MONTAGEM:
Para cada alfajor você vai precisar de 2 bolachas. Recheie no meio das bolachas com o brigadeiro de café. Derreta o chocolate em barra em banho maria ou no micro-ondas e banhe as bolachas recheadas no chocolate. Espere o tempo de secar e está pronto seu alfajor!
Uma feliz e cafeinada Páscoa!
Ah, e se fizer a receita não esqueça de marcar a @cafesdobrasilclub
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