Texto: Lidiane Moura
Fotos: Charone Borato
O ciclo de colheita do café acontece nos períodos de março e abril até setembro. Não dá para a Cafés do Brasil Club consumir todo o volume colhido em poucos meses. Por isso, tão importante quanto o cuidado minucioso com a lavoura, a colheita, o processamento e a secagem dos grãos, é a forma como o café será armazenado a fim de preservar as melhores características de qualidade à xícara.
O café é um produto higroscópico, ou seja, dependendo das condições de armazenamento, pode absorver ou perder umidade, o que promove reações enzimáticas e não enzimáticas, alterações físicas, químicas, microbiológicas e sensoriais nos grãos, ocasionando perda na qualidade.
O armazenamento de grãos possui como finalidade manter a qualidade do produto estocado por um período que se estende da colheita até a comercialização, permitindo assim a adequada distribuição e abastecimento de diferentes mercados consumidores (Borém, 2008).
Segundo Corrêa et al. (2003) e Vieira et al. (2001), a maior parte do café brasileiro é armazenado no sistema convencional, ou seja, em sacos de juta, ela é produzida com uma fibra natural, biodegradável e apresenta pequenas aberturas entre os fios, assim, o produto, normalmente, fica susceptível à perda de qualidade por causa da variação do teor de água dos grãos e suas interações com o ar ambiente. Outra forma de armazenamento, que é a que utilizamos na Cafés do Brasil Club, é armazenar os grãos nas embalagens GrainPro®, que são sacos plásticos herméticos, impermeáveis a gases e à água, utilizados para revestir internamente os tradicionais sacos de juta (TRUBEY; RAUDALES; MORALES, 2005).
Estudos realizados afirmam que o armazenamento em sistemas herméticos, que permitam a modificação ou o controle da atmosfera, apresenta-se como alternativa viável para a preservação da qualidade dos grãos de café, principalmente para a linha de cafés diferenciados, de alta qualidade e maior valor agregado, para os quais são aceitáveis certos gastos adicionais para a preservação de sua qualidade (RIBEIRO et al., 2011; BORÉM et al., 2008; NOBRE et al., 2007).
Dentre esses estudos, a Fazenda Daterra desenvolveu uma pesquisa junto ao Instituto de Tecnologia dos Alimentos (ITAL), em Campinas, SP, na qual foram analisados diferentes tipos de embalagens disponíveis no mercado para armazenamento do café no período de doze meses de armazenamento. Antes do armazenamento, todas as amostras receberam acima de 80 pontos na escala de pontuação, classificados como cafés especiais. Com o armazenamento, todas as amostras de café em juta e polipropileno tiveram a pontuação inferior ou igual a 80 pontos, enquanto as embalagens Penta Box e GrainPro®, os cafés foram classificados como especiais recebendo acima de 80 pontos, mesmo após o armazenamento.
O estudo demonstrou, contudo, que a escolha da embalagem para armazenamento do café em grão cru é fundamental para a manutenção da integridade das características sensoriais e de qualidade do grão. Sem esse cuidado, todo o processo que o produtor tem com a plantação, colheita e pós-colheita será perdido em poucos meses.
Como a Cafés do Brasil Club mantém a qualidade dos seus grãos?
Prezamos pelo bom acondicionamento dos nossos cafés, que são armazenados em GrainPro®, dentro da sacaria de juta ou da sacaria de papel da Klabin, sacaria essa que foi desenvolvida pela UFLA (Universidade Federal de Lavras) e com o apoio da BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais), essas embalagens são feitas em papel kraft extensível, produzido com fibras que garantem alta resistência mecânica e possuem uma segunda camada interna de alta barreira que protege contra vapor, umidade, gordura e luz, evitando que haja migração de gases ou substâncias externas para o interior, que permanece protegido de contaminações. Assim, preservam a integridade e as características sensoriais dos nossos grãos mesmo sendo da safra anterior, a fim de entregar os melhores sabores do Brasil para nossos assinantes.
Prezamos pelo melhor armazenamento dos nossos grãos, sejam eles em grão cru ou depois de torrado, a fim de entregar sempre a melhor experiência para nossos assinantes.
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