Dizem que não dá para tirar leite de pedra, mas garanto que café dá! É da cidade de Conceição das Pedras, no Sul de Minas Gerais, que vem o café da edição de junho do produtor JOSÉ MAURÍCIO DE SOUZA. E olha que não é qualquer café não, estamos falando do 2º Colocado na categoria natural do 11º Concurso Coopervass.
A escassez de terras planas do município (são apenas 2% da área total), a baixa temperatura média (15 °C) e a intensidade das chuvas (cerca de 1650 mm/ano), tornam a região propícia à produção de café. O município é abastado por diversas fontes naturais de grande beleza como a Serra das Pedras (Pedra Branca), as cachoeiras da Usina, dos Bandeirantes e várias outras. Seu território abrange uma área de 127 km², sendo considerado de pequeno porte e com uma população de pouco mais de 2.800 habitantes. A atividade econômica predominante na cidade é a agropecuária.
A história do Sítio Boa Esperança começa no ano de 1973, pelo senhor José Borges dos Reis, avô de José Maurício. Na época, a propriedade contava com aproximadamente 2.000 pés de café, hoje já são 50.000 pés de café. O sítio fica a aproximadamente 1.060 metros de altitude na sede e o ponto mais alto chegando a 1.260 metros em relação ao nível do mar.
A propriedade conta com secador, máquinas para limpar o café, tratores e está nos preparativos para montar um lavador de café e um terreiro suspenso. Foi no ano de 2021 que começaram com novos métodos de processamentos do café, e com isso já tiveram excelentes resultados com cafés de excelentes pontuações. O intuito agora e investir para aprimorar as técnicas aplicadas e com isso, cada vez mais, alcançar excelentes resultados.
Perguntado sobre o que o cultivo de café representa para José Maurício e seus familiares, ele nos respondeu:
“O café para mim e minha família é uma grande riqueza, onde conseguimos tirar o sustento de tudo, mas a cada tempo que passa o amor por essa lida do café aumenta. Pois é muito gratificante colher o café e ver os grandes resultados que ele nos mostra com o passar do tempo.”