Texto: Lidiane Moura
Fotos: Charone Borato
O mercado de consumo de café cresce consideravelmente ano a ano, segundo a ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café) nos últimos anos o consumo da bebida fora de casa cresceu mais de 307%. Só o mercado de cafés especiais e casas especializadas na bebida, cresce a um ritmo de 15 a 20% ao ano. Diante de um cenário que se mostra cada dia mais promissor, como anda a profissão de barista? Vamos conhecer um pouco mais da profissão, os desafios e oportunidades?
Nos últimos anos, o Brasil aumentou o consumo de café de qualidade, a profissão ganhou destaque em propagandas de TV, em redes sociais, mas pouco se discute sobre remuneração e condições de trabalho de quem entrega na xícara o café extraído com sucesso.
A palavra “barista” tem origem italiana e significa atendente de bar. E, por muito tempo, a principal função deste profissional era trabalhar como um bartender no preparo de drinks alcoólicos e, em alguns casos, com café. Em meados dos anos 80 e 90, com a popularização da cultura dos cafés especiais, o nome ganhou outro significado e o barista passou a ser o especialista em café.
A profissão barista foi reconhecida no Brasil e inscrita no CBO (Classificação Brasileira de Ocupações) em 2013 sob o registro 5134-40, mas somente em 2015 foi regulamentada pela Comissão de Trabalho, Administração e Serviço Público (CTASP). Agora para exercer a profissão é necessário ter o ensino médio completo, ser maior de 18 anos e fazer um curso especializado na área.
O Dia do Barista no Brasil é comemorado, desde 2007 , no mesmo dia em que se comemora o Dia Nacional do Café: 24 de maio.
A profissão tem suas dores e seus amores, muito mais do que apertar um botão para servir um cafezinho, o barista da atualidade é o profissional que precisa ser apaixonado pelo que faz, que detém profundo conhecimento da bebida, literalmente do pé à xícara, conhece inclusive como trabalhar cada variável a favor da melhor extração e qual método de preparo apresenta melhor o café, além é claro, de conhecer e executar as tradicionais bebidas de cafeterias e também de criar suas próprias receitas.
O profissional também deve ter conhecimento das máquinas de extração de café espresso, moinhos, métodos e equipamentos e manter-se atualizado em um cenário que lança novidades o tempo todo. Para além disso, são horas em pé no dia a dia atrás do balcão, muita louça, muita limpeza, muitos estudos sobre a segunda bebida mais consumida no mundo, muito entendimento para atender e indicar o café de acordo com a expectativa do cliente. Enquanto isso, o piso salarial de um barista não ultrapassa R$ 1.500, e eis a pergunta que não quer calar, com esse salário, esse profissional que é apaixonado por café, consegue comprar métodos de preparo (que digam-se de passagem são caríssimos) e ótimos cafés para tomar em casa, ou fica restrito ao ambiente profissional?
Para iniciar na profissão é preciso fazer um curso especializado, que encontramos em diversas vertentes, sejam online, presencial, introdutórios ou profissionalizantes. Os preços variam e é possível encontrar cursos a partir de R$600,00. Existem os curso oferecidos gratuitamente também.
Mas para se destacar na profissão o profissional precisa se atualizar sempre, entender do grão, da água, da torra, da avaliação e degustação dos cafés, tudo isso implica estudo, investimento de tempo e dinheiro, e se colocarmos na ponta do lápis, o investimento não fica estimulante se comparado ao salário da categoria, o que se torna o grande desafio da profissão. Muitas pessoas acabam desistindo por não existir um plano de carreira e uma perspectiva de crescimento nas cafeterias.
A saída que os profissionais encontram é trabalharem em grandes empresas, que remuneram melhor, ou trabalharem por conta própria oferecendo workshops, cursos de baristas ou consultorias especializadas para abertura de cafeterias.
É urgente que se discuta diretrizes para se criar um plano de carreira para que esses profissionais, mais do que serem apaixonados pelo café e pelo que fazem, consigam vislumbrar um futuro e um crescimento na função. Para todos que se mantém firmes em seu propósito e não desistem da profissão, um feliz dia do barista!
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