Brindes em todas as assinaturas

Frete gratis acima de R$199 na loja

Brindes em todas as assinaturas

Frete gratis acima de R$199 na loja

Quando a fermentação no café é bem vinda!

por | out 16, 2023 | Curiosidades | 0 Comentários

Texto: Lidiane Moura

A fermentação já é um processo conhecido, que ocorre, por exemplo, em pães, cervejas, vinhos, queijos, dentre outros. No entanto, no café, a fermentação sempre esteve mais associada a processos degradativos que aconteciam nos frutos, tanto na planta, quanto na pós-colheita.

Entretanto, atualmente, a fermentação é cada vez mais bem vista e, trazida para a pós-colheita, é caracterizada pela condução e controle do processo fermentativo, onde é feito com microrganismos específicos que promovem um meio adequado as mudanças dentro da semente, mudanças essas que são para trazer melhor qualidade e novas nuances para a bebida.

A fermentação é um processo químico em que o açúcar é quebrado por leveduras, bactérias e fungos, filamentosos presentes no ambiente.  A combinação de leveduras, bactérias e outros microorganismos faz com que uma substância se decomponha em outras substâncias mais simples. Normalmente, as substâncias que se decompõem são os açúcares. Quando isso acontece, eles tendem a liberar calor. Além disso, diferentes tipos de enzimas podem catalisar esse evento.

Independente da abordagem escolhida, são muitas as maneiras de se fermentar o café: anaeróbica, selvagem, maceração carbônica, com bombonas, em tanques ou montes – ou até em cavernas. Como a fermentação é tão complexa, existem muitos resultados potenciais diferentes. A fermentação ruim e descontrolada pode levar a sabores de mofo ou até mesmo químicos no café – por isso é tão importante que o produtor entenda o processo, monitore-o e trabalhe de acordo com as melhores práticas.

Qualquer café pode ser fermentado e se tornar um café especial?

Não, realizar a fermentação de qualquer café não vai fazer ele se tornar um café especial.

O café deve ter uma base de qualidade, para se conseguir agregar características que são bastante interessantes nesse processo fermentativo. Por isso, o acréscimo desses aromas e sabores diferenciados só ficam interessantes se eles tiverem uma base.

Quando se fala de um café de alta qualidade, ter uma boa matéria prima é essencial. No caso da fermentação, o fruto e a semente precisam estar em boas condições para que a reação química ocorra de maneira favorável, sem a interferência de agentes danosos.

É preciso ter em mente que o café é um alimento e, por isso, tem que receber cuidados visando a segurança alimentar desde o início, ainda no cultivo

Portanto, deve-se monitorar os cafés no campo, para monitorar a qualidade desses talhões, a fim de tomar a decisão dos cafés a serem fermentados. O produtor deve sempre buscar orientação de profissionais como agrônomos e microbiologistas para melhor acompanhar a fermentação.

E pensando em cafés naturais e descascados, ambos podem ser fermentados?

Sim, apesar de haver diferenças nas quantidades de polpa em cada um deles, tanto os cafés naturais, quanto os cafés descascados podem ser fermentados.

Não somente devemos tomar a decisão de quais cafés serão fermentados na propriedade, mas também a decisão de qual o tipo de fermentação que vamos realizar nesses cafés.

Isso porque, existe mais de um tipo de fermentação, cada uma delas com sua particularidade e característica específica.

Tipos de fermentações do café

  • Fermentação aberta;
  • Fermentação submergida;
  • Maceração carbônica;
  • Maceração semi–carbônica;
  • Dupla fermentação.

Fermentação aberta

É caracterizada por fermentar o café em um sistema aberto, com a presença de oxigênio.

Fermentação submergida

É caracterizada por fermentar o café em um sistema submergido em água limpa e, dessa forma, sem a presença de oxigênio.

Maceração carbônica

É caracterizado por injetar CO₂ no processo, dessa forma, é uma fermentação estritamente anaeróbia, sem oxigênio.

Maceração semi-carbônica

É semelhante a maceração carbônica, no entanto, sem a injeção de CO₂. Dessa forma, existe uma pequena quantidade de oxigênio presente no início do processo, e a medida que a fermentação produz CO₂, vai tornando o processo estritamente anaeróbico, ou seja, sem oxigênio.

Dupla fermentação

É caracterizada pelo emprego de dois métodos de fermentação, independente de qual é o método.

Apesar de termos mais de um tipo de fermentação, cada uma com sua particularidade, todas necessitam de acompanhamento e controle das fermentações.

Fatores que afetam a fermentação

A fermentação pode ser influenciada por vários fatores, dentre eles:

  • Quantidade, qualidade e o tipo de inóculo;
  • Substrato (polpa do café e sua composição);
  • Temperatura do processo;
  • Qualidade da água e higiene do local;
  • pH;
  • Tempo.

Portanto, percebe-se que vários são os fatores que influenciam na fermentação do café. Por isso, devem ser anotados/acompanhados todas as condições do processo, para entender o que está acontecendo ali, e com isso, conseguir finalizar e repetir o processo.

A fermentação se fortalece como boa opção de processamento para incrementar o portfólio de perfis oferecidos por produtores e aumentar sua renda, e se alinha a uma forte tendência de busca por sensoriais diferenciados no mercado.

Conta pra gente, você já tomou um café fermentado? Como foi a sua experiência?

Fontes: https://rehagro.com.br/blog/fermentacao-de-cafes/
https://perfectdailygrind.com/2018/06/coffee-fermentation-what-is-it-how-can-it-improve-coffee-quality/

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Postagens Recentes do Blog

Café Limpo: Combustível natural para seu cérebro

O termo "limpo" sugere que o café é de alta qualidade, produzido com métodos que preservam seus benefícios naturais. Descubra os efeitos poderosos do café em nosso cérebro, podendo melhorar significativamente nossa rotina diária. Vamos explorar como o café limpo age...

Independência e Tradição: O Brasil na sua Xícara

Neste 7 de setembro, comemoramos não apenas a independência do Brasil, mas também a independência dos nossos pequenos e grandes produtores, que, com paixão e dedicação, entregam o melhor café possível. Cada lote é cuidadosamente escolhido, cada história contada com...

Quentão no dia de São João, mas claro que tem café!

Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato   Quentão combina com café? Claro que a gente foi testar a receita e acredite, deu muito certo! Hoje, dia 24 de junho, comemora-se o dia de São João. São João é conhecido como o "Santo Festeiro”, e nesse dia são...

A técnica Tetsu ou 4:6 do método V60

Texto: Lidiane Moura   Se você pesquisar V60 no Google, logo aparecem temas abordando a técnica Tetsu ou método 4:6. Essa técnica foi criada por Tetsu Kasuya que se tornou o primeiro asiático a vencer o World Brewers Cup , em 2016. O sucesso foi tanto que em...

O que faz um café ser especial?

Texto: Lidiane Moura Será que só de olhar para um pé de café dá para saber se ele é especial ou não? A resposta é não. O café é um fruto e como tal, em seu pé existem os frutos que estão maduros, os que estão verdes, os que já passaram do ponto, chamados passas ou...

Explorando o doce sabor do Café Honey

Texto: Lidiane   Na edição de maio de 2024, nossos assinantes estarão recebendo um café de processamento Honey, mas afinal, você sabe como funciona esse processamento? Já adianto, preparem suas xícaras e se preparem para uma viagem sensorial pelo mundo fascinante...

Você sabe o que é “ratio” no universo dos cafés?

Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Se você está iniciando no universo do café agora ou já tem um tempo de caminhada, certamente já ouviu falar de “ratio”, que nada mais é que uma importante variável utilizada para adquirir uma padronização e uma busca pelo...

Smoothie de café

Texto: Lidiane Moura Foto: Charone Borato O café é uma daquelas bebidas que desperta paixões e opiniões - ou você ama, ou odeia. Presente nas manhãs de bilhões de pessoas ao redor do mundo, o café é considerado o estimulante mais popular. Não há sensação melhor do que...

Descobrindo novas formas de tomar café: gelado com nitrogênio

Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato No dia que comemoramos o descobrimento do Brasil, não poderíamos deixar de trazer novos descobrimentos sobre as maneiras de apreciar o café e dessa vez é o café resfriado com nitrogênio. Café resfriado com nitrogênio, você já...