o Mundo do Café Especial
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Consultoria
Afinal, o que é corpo do café?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Corpo do café: descubra o que é e como avaliá-lo Primeiro vamos começar com o básico: corpo do café é a textura do café. No livro Professional Barista’s Handbook, Scott Rao define corpo como sendo “o peso de uma bebida ou a...
Como criar a percepção de acidez, doçura e amargor no café?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Entender em que momento são extraídos a acidez, a doçura e o amargor no seu café proporcionarão uma extração mais uniforme e ajudará você a criar suas receitas de acordo com aquilo que mais lhe agrada. O café, conforme já...
Processamento dos cafés
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Entenda de uma vez por toda o que é o processamento dos cafés. Durante seu processo produtivo, o café passa por várias etapas - cultivo, colheita, processamento, torra - até chegar ao consumidor. Cada etapa tem seu valor e...
Como a Cafés do Brasil Club mantém a qualidade dos grãos verdes (cru)?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato O ciclo de colheita do café acontece nos períodos de março e abril até setembro. Não dá para a Cafés do Brasil Club consumir todo o volume colhido em poucos meses. Por isso, tão importante quanto o cuidado minucioso com a...
Reduzindo a estática em seu moedor
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Certamente você já se deparou com a estática no seu café na hora da moagem. Isso faz com que o pó do seu café voe para todos os lados, grudando em suas mãos e bagunçando sua bancada antes mesmo de você começar a...
Tem palha no meu café especial?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Não é nenhum segredo que recomendamos moer seu café na hora do preparo afim de obter a melhor experiência de sabor. O investimento em um moedor de qualidade vem com um pouco de aprendizado e algumas surpresas ao longo do...
Curiosidades
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Eventos
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Métodos
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Receitas
Descubra mais
O Cafés do Brasil Club, nasceu para satisfazer paladares ambiciosos. Oferecemos uma experiência nova em saborear um delicioso café.
Café que descansa com música?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato A música tem sido uma presença constante na vida humana ao longo da história, proporcionando entretenimento, expressão emocional e uma conexão profunda com a cultura. No entanto, a sua influência vai muito além do simples...
Bicho mineiro: a praga do café!
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato O que é o Bicho Mineiro do Cafeeiro? O café é produzido em mais de 60 países por 25 milhões de produtores, em sua grande maioria de pequeno porte localizados em países emergentes. O consumo de café tem se tornado um ritual...
Drink Afrodisíaco de Morango, Maracujá e Café
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Celebre a energia contagiante do Carnaval com um drink que desperta os sentidos. Nessa mistura afrodisíaca de morango, maracujá, vodka e café nasce uma explosão de sabores que promete levar você para uma viagem sensorial...
Como estudar o melhor método para o café que recebo?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Essa é uma dúvida recorrente e pertinente de quem é assinante de clubes de café especiais, cada mês um café diferente, um sensorial, uma região, um método de processamento, e aí, qual o melhor método de extração para...
Café com caldo de cana-de-açúcar, a famosa Garapa
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Essa receita vai agradar as formigas de plantão: café com caldo de cana-de-açúcar! Se você é do interior de Minas Gerais ou São Paulo, com certeza está mais familiarizado com o termo Garapa, que nada mais é do que o líquido...
O que a rastreabilidade do café tem a ver com os trabalhadores?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Antes de abordar a rastreabilidade do café e suas vantagens, principalmente para compradores que querem se certificar das boas práticas sociais envolvidas no processo, garantindo que notícias como as que vimos recentemente...
O efeito da cafeína no organismo
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato A cafeína também chamada metil-xantina, derivada das xantinas, está presente em plantas amplamente distribuídas nas várias regiões geográficas. Ela é encontrada nos grãos de café, folhas de chá e de mate, nas sementes de...
1º Festival Mineiridades em Tiradentes-MG
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Aconteceu nesse último final de semana, entre os dias 14 a 16 de abril, na cidade de Tiradentes, Minas Gerais, o 1º Festival Mineiridades, unindo o que temos de melhor e mais característico: café, queijo e quitandas. E, é...
Alfajor com brigadeiro de café
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Nome comum a diversos tipos e formatos de doces feitos na Espanha e na América Latina, o “Alfajor” é na realidade um invento antiqüíssimo dos árabes. Nasceu em Medina Sidonia, na Andaluzia, em meados de 711 e trazido para a...
5 formas simples e saborosas de fazer café com leite em casa
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato A mistura de café com leite é de longa data e é conhecido em todo o mundo. Suas variações são muitas e mudam de uma cultura para a outra, mas não há dúvidas de que é bastante apreciada em todas. Apresentaremos 5 formas...
Afinal, o que é corpo do café?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Corpo do café: descubra o que é e como avaliá-lo Primeiro vamos começar com o básico: corpo do café é a textura do café. No livro Professional Barista’s Handbook, Scott Rao define corpo como sendo “o peso de uma bebida ou a...
Método de preparo de café Globinho ou sifão
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato No mês que homenageia as mulheres, trazemos um método que, mais que uma experiência sensorial, parece um equipamento de laboratório químico: a Cafeteira Globinho ou Sifão. Há relatos de que a primeira cafeteira globinho tenha...
Como criar a percepção de acidez, doçura e amargor no café?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Entender em que momento são extraídos a acidez, a doçura e o amargor no seu café proporcionarão uma extração mais uniforme e ajudará você a criar suas receitas de acordo com aquilo que mais lhe agrada. O café, conforme já...
Affogato caramelo
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato O affogato é uma iguaria quente e fria disponível em muitos cardápios de cafeterias de especialidade, bem como em restaurantes. É uma mistura rica e cremosa de dois sabores muito diferentes. Embora geralmente seja considerada...
artigos
Matérias feitas para deixar você totalmente por dentro do universo do Café!
Consultoria e Eventos
Quanto vale sua xícara de café?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato É muito comum em uma roda de conversa ouvirmos que café especial é caro, que o valor praticado pelas cafeterias é alto, mas quanto realmente vale uma xícara de café? Entender o caminho que o café percorreu até chegar na sua...
Barista: Desafios e oportunidades da profissão
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato O mercado de consumo de café cresce consideravelmente ano a ano, segundo a ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café) nos últimos anos o consumo da bebida fora de casa cresceu mais de 307%. Só o mercado de cafés...
Café e suas datas comemorativas
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato O café está tão presente em nossos dias, que no Brasil temos três datas para comemorá-lo, na verdade, pra nós, deveria ser todo dia, rs. Mas vamos entender cada data: 14 DE ABRIL Em 2005, a ABIC (Associação Brasileira da...
17 de maio – Dia mundial da reciclagem, vamos aprender a reutilizar a borra de café?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Instituído pela UNESCO, o Dia Mundial da Reciclagem é comemorado no dia 17 de maio com intuito de estimular a reflexão sobre a importância de fazer o descarte correto dos itens que consumimos, por isso vamos ensinar...
Café com caldo de cana-de-açúcar, a famosa Garapa
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Essa receita vai agradar as formigas de plantão: café com caldo de cana-de-açúcar! Se você é do interior de Minas Gerais ou São Paulo, com certeza está mais familiarizado com o termo Garapa, que nada mais é do que o líquido...
O que a rastreabilidade do café tem a ver com os trabalhadores?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Antes de abordar a rastreabilidade do café e suas vantagens, principalmente para compradores que querem se certificar das boas práticas sociais envolvidas no processo, garantindo que notícias como as que vimos recentemente...
O efeito da cafeína no organismo
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato A cafeína também chamada metil-xantina, derivada das xantinas, está presente em plantas amplamente distribuídas nas várias regiões geográficas. Ela é encontrada nos grãos de café, folhas de chá e de mate, nas sementes de...
1º Festival Mineiridades em Tiradentes-MG
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Aconteceu nesse último final de semana, entre os dias 14 a 16 de abril, na cidade de Tiradentes, Minas Gerais, o 1º Festival Mineiridades, unindo o que temos de melhor e mais característico: café, queijo e quitandas. E, é...
Alfajor com brigadeiro de café
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Nome comum a diversos tipos e formatos de doces feitos na Espanha e na América Latina, o “Alfajor” é na realidade um invento antiqüíssimo dos árabes. Nasceu em Medina Sidonia, na Andaluzia, em meados de 711 e trazido para a...
5 formas simples e saborosas de fazer café com leite em casa
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato A mistura de café com leite é de longa data e é conhecido em todo o mundo. Suas variações são muitas e mudam de uma cultura para a outra, mas não há dúvidas de que é bastante apreciada em todas. Apresentaremos 5 formas...
Curiosidades e Histórias Reais
Quanto vale sua xícara de café?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato É muito comum em uma roda de conversa ouvirmos que café especial é caro, que o valor praticado pelas cafeterias é alto, mas quanto realmente vale uma xícara de café? Entender o caminho que o café percorreu até chegar na sua...
Barista: Desafios e oportunidades da profissão
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato O mercado de consumo de café cresce consideravelmente ano a ano, segundo a ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café) nos últimos anos o consumo da bebida fora de casa cresceu mais de 307%. Só o mercado de cafés...
Café e suas datas comemorativas
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato O café está tão presente em nossos dias, que no Brasil temos três datas para comemorá-lo, na verdade, pra nós, deveria ser todo dia, rs. Mas vamos entender cada data: 14 DE ABRIL Em 2005, a ABIC (Associação Brasileira da...
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Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Instituído pela UNESCO, o Dia Mundial da Reciclagem é comemorado no dia 17 de maio com intuito de estimular a reflexão sobre a importância de fazer o descarte correto dos itens que consumimos, por isso vamos ensinar...
Café com caldo de cana-de-açúcar, a famosa Garapa
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O que a rastreabilidade do café tem a ver com os trabalhadores?
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O efeito da cafeína no organismo
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1º Festival Mineiridades em Tiradentes-MG
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Alfajor com brigadeiro de café
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Métodos de Preparo e Receitas
Quanto vale sua xícara de café?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato É muito comum em uma roda de conversa ouvirmos que café especial é caro, que o valor praticado pelas cafeterias é alto, mas quanto realmente vale uma xícara de café? Entender o caminho que o café percorreu até chegar na sua...
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Café e suas datas comemorativas
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Café com caldo de cana-de-açúcar, a famosa Garapa
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Essa receita vai agradar as formigas de plantão: café com caldo de cana-de-açúcar! Se você é do interior de Minas Gerais ou São Paulo, com certeza está mais familiarizado com o termo Garapa, que nada mais é do que o líquido...
O que a rastreabilidade do café tem a ver com os trabalhadores?
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O efeito da cafeína no organismo
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1º Festival Mineiridades em Tiradentes-MG
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Aconteceu nesse último final de semana, entre os dias 14 a 16 de abril, na cidade de Tiradentes, Minas Gerais, o 1º Festival Mineiridades, unindo o que temos de melhor e mais característico: café, queijo e quitandas. E, é...
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