o Mundo do Café Especial
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Consultoria
Como são avaliados os cafés especiais? Quem os avalia?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Essa foi uma das principais perguntas que ouvimos no nosso estande recentemente no São Paulo Coffee Festival. E por isso, trazemos esse conteúdo hoje. Assim como o vinho, o café também pode ser apreciado por suas...
Na hora de comprar seu café, o que você avalia, preço ou valor?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Olhando para a trajetória do preço da saca do café em 2021, é possível ver que, em janeiro, o valor era de quase R$ 640,00. Em julho, o preço chegou a cerca de R$ 763,00 e fechou o ano em exatos R$ 1.446,66. Portanto, ao...
Xícara feita com grãos de café-Kaffeform
Para os apreciadores de cafés , mas uma novidade repleta de aroma, sustentabilidade e estilo. Criado por Julian Lechner, graduado em design industrial, que tomava diariamente seu belo expresso em bares públicos durante seus estudos em Bolzano, na Itália, a Kaffeform...
O efeito do café no carnaval
Estamos próximos do carnaval, e os foliões já estão ansiosos para uma das épocas mais aguardadas por alguns brasileiros. O carnaval é tão esperado, que alguns dizem que “o ano só começa depois do carnaval”. Talvez seja um exagero, mas não deixa de ter um pouco de...
Os ônibus de Londres possuem um novo combustível: Borra do café
Você é um coffee lover assumido? O que faz com os restos, como os grãos não utilizados e a borra?Joga fora? Bem, em breve você poderá reutilizá-los em diversas frentes renováveis. A startup Briitânica bio-bean fez parceria com a Shell ( RDSB ) e a Argent Energy para...
Curiosidades
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Eventos
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Histórias
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Receitas
Comece Já
O Cafés do Brasil Club, nasceu para satisfazer paladares ambiciosos. Oferecemos uma experiência nova em saborear um delicioso café.
Posso usar a mesma moagem para diferentes cafés no mesmo método? E o volume de bebida, influencia na moagem?
Texto: Lidiane Moura Usar a mesma moagem para diferentes tipos de café pode ser possível em algumas situações, mas é importante entender que diferentes métodos de preparo e tipos de café geralmente favorecem moagens diferentes para obter o melhor sabor e extração....
Quando a fermentação no café é bem vinda!
Texto: Lidiane Moura A fermentação já é um processo conhecido, que ocorre, por exemplo, em pães, cervejas, vinhos, queijos, dentre outros. No entanto, no café, a fermentação sempre esteve mais associada a processos degradativos que aconteciam nos frutos, tanto na...
Como a densidade dos grãos pode influenciar as extrações?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato A densidade no contexto do café refere-se à quantidade de massa (peso) de grãos de café contida em um determinado volume. Em outras palavras, é uma medida da concentração de matéria dos grãos de café em relação ao...
Desvendando a Elegância da Chemex: Uma Jornada pelo Café Refinado
Texto: Lidiane Moura Olá, apreciadores de um bom café! Hoje vamos explorar a arte da preparação de café através do método Chemex. Além de mergulharmos na história desse processo elegante, você também aprenderá o passo a passo para criar uma xícara de café refinada e...
O método “Clever” de fazer seu café!
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Clever na tradução inglesa, quer dizer inteligente. Já pensou em extrair o café de acordo com o perfil sensorial que mais te agrada? É exatamente isso que esse método proporciona, uma forma simples e inteligente de extrair...
Você sabe para que serve aquele furinho na embalagem do seu café?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Como bons apreciadores de um excelente café, estamos sempre em busca dos melhores grãos, a melhor torra, a moagem correta, aquele aroma de café fresquinho, mas já parou para pensar na qualidade da embalagem do seu café...
Mexer ou não mexer seu café coado?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Vamos começar lembrando de nossas avós que colocavam a colher no café, será que elas estavam tão erradas assim? Se você também tem essa dúvida, continue a leitura. No mundo do café, tudo muda o tempo todo, afinal esse...
O que é o efeito blooming no café?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato É na pré infusão que o ‘coffee bloom’ acontece, mais especificamente no exato momento em que a água entra em contato com o café. É nesse momento que você sente aquele cheirinho de café, pois o efeito blooming é o que faz você...
12 benefícios do café, comprovados cientificamente
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Cada um tem um motivo para tomar café, para uns chega a ser sagrada a hora do café, quase um ritual, para outros é o motivo certeiro para um encontro entre amigos, uma reunião de família ou de negócios, para outros, tira o...
Não somos contra a garrafa térmica, mas somos contra a desperdícios e os malefícios que ela pode causar!
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Você sabia que os maiores consumidores de café no Brasil são a pia e o esgoto? Isso pela quantidade de bebida descartada ali. Se essa informação te assusta, continue a leitura e entenda porque não somos favoráveis a manter o...
O que é e como a prensa francesa funciona
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Ao contrário do que o nome sugere, a cafeteria francesa tem origem italiana. Até houve um modelo semelhante na França, um protótipo desenvolvido e patenteado em 1852 pelos franceses Mayer e Delforge, esse modelo já utilizava...
Você sabia que o café é uma fruta?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Presente na vida de milhares de pessoas, o café é mais conhecido por sua bebida e poucos sabem que se trata de uma fruta. O que será torrado e consumido é a semente dessa fruta. Café é a fruta do cafeeiro. O fruto do café dá...
E como é feita a torra?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato O objetivo da torra é “assar” os grãos de café em grão cru até caramelizar os açucares, em um equipamento chamado torrador, que utiliza injeção de ar quente. A torra é uma etapa muito importante, que influencia diretamente na...
A importância da torra no café especial
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Olá, caro leitor cafeinado! Hoje queremos trazer uma reflexão. Imagine você fazendo um pudim delicioso e na hora de fazer a calda de caramelo, ela queima, chega a carbonizar. O que você faz? Usa essa calda e...
artigos
Matérias feitas para deixar você totalmente por dentro do universo do Café!
Consultoria e Eventos
Tem palha no meu café especial?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Não é nenhum segredo que recomendamos moer seu café na hora do preparo afim de obter a melhor experiência de sabor. O investimento em um moedor de qualidade vem com um pouco de aprendizado e algumas surpresas ao longo do...
Feira de Culturas Agronômicas MCC
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Aconteceu no último sábado, dia 05 de novembro, a 1ª Feira de Culturas Agronômicas MCC. Pensada desde o início, para ser um elo de conexão dos produtores rurais com toda cadeia do agronegócio, a feira reuniu produtores,...
Faça parte da maior conexão de produtores rurais da região!
Texto: Lidiane Moura Vem aí a 1ª Feira de Culturas Agronômicas MCC – A MCC e parceiros transformarão Varginha na capital do Produtor Rural! Um grande encontro de Produtores Rurais, que tem o objetivo de gerar oportunidades e conexões para toda a cadeia do café...
Você já ouviu falar nas esferas de café?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato O mercado de café não para de surpreender e principalmente, de ter um olhar cada vez mais voltado para a sustentabilidade e as questões ambientais. Recentemente a marca CoffeeB, que integra o grupo suíço Migros, desenvolveu...
O método “Clever” de fazer seu café!
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Clever na tradução inglesa, quer dizer inteligente. Já pensou em extrair o café de acordo com o perfil sensorial que mais te agrada? É exatamente isso que esse método proporciona, uma forma simples e inteligente de extrair...
Você sabe para que serve aquele furinho na embalagem do seu café?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Como bons apreciadores de um excelente café, estamos sempre em busca dos melhores grãos, a melhor torra, a moagem correta, aquele aroma de café fresquinho, mas já parou para pensar na qualidade da embalagem do seu café...
Mexer ou não mexer seu café coado?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Vamos começar lembrando de nossas avós que colocavam a colher no café, será que elas estavam tão erradas assim? Se você também tem essa dúvida, continue a leitura. No mundo do café, tudo muda o tempo todo, afinal esse...
O que é o efeito blooming no café?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato É na pré infusão que o ‘coffee bloom’ acontece, mais especificamente no exato momento em que a água entra em contato com o café. É nesse momento que você sente aquele cheirinho de café, pois o efeito blooming é o que faz você...
12 benefícios do café, comprovados cientificamente
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Cada um tem um motivo para tomar café, para uns chega a ser sagrada a hora do café, quase um ritual, para outros é o motivo certeiro para um encontro entre amigos, uma reunião de família ou de negócios, para outros, tira o...
Não somos contra a garrafa térmica, mas somos contra a desperdícios e os malefícios que ela pode causar!
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Você sabia que os maiores consumidores de café no Brasil são a pia e o esgoto? Isso pela quantidade de bebida descartada ali. Se essa informação te assusta, continue a leitura e entenda porque não somos favoráveis a manter o...
Curiosidades e Histórias Reais
Tem palha no meu café especial?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Não é nenhum segredo que recomendamos moer seu café na hora do preparo afim de obter a melhor experiência de sabor. O investimento em um moedor de qualidade vem com um pouco de aprendizado e algumas surpresas ao longo do...
Feira de Culturas Agronômicas MCC
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Aconteceu no último sábado, dia 05 de novembro, a 1ª Feira de Culturas Agronômicas MCC. Pensada desde o início, para ser um elo de conexão dos produtores rurais com toda cadeia do agronegócio, a feira reuniu produtores,...
Faça parte da maior conexão de produtores rurais da região!
Texto: Lidiane Moura Vem aí a 1ª Feira de Culturas Agronômicas MCC – A MCC e parceiros transformarão Varginha na capital do Produtor Rural! Um grande encontro de Produtores Rurais, que tem o objetivo de gerar oportunidades e conexões para toda a cadeia do café...
Você já ouviu falar nas esferas de café?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato O mercado de café não para de surpreender e principalmente, de ter um olhar cada vez mais voltado para a sustentabilidade e as questões ambientais. Recentemente a marca CoffeeB, que integra o grupo suíço Migros, desenvolveu...
O método “Clever” de fazer seu café!
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Clever na tradução inglesa, quer dizer inteligente. Já pensou em extrair o café de acordo com o perfil sensorial que mais te agrada? É exatamente isso que esse método proporciona, uma forma simples e inteligente de extrair...
Você sabe para que serve aquele furinho na embalagem do seu café?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Como bons apreciadores de um excelente café, estamos sempre em busca dos melhores grãos, a melhor torra, a moagem correta, aquele aroma de café fresquinho, mas já parou para pensar na qualidade da embalagem do seu café...
Mexer ou não mexer seu café coado?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Vamos começar lembrando de nossas avós que colocavam a colher no café, será que elas estavam tão erradas assim? Se você também tem essa dúvida, continue a leitura. No mundo do café, tudo muda o tempo todo, afinal esse...
O que é o efeito blooming no café?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato É na pré infusão que o ‘coffee bloom’ acontece, mais especificamente no exato momento em que a água entra em contato com o café. É nesse momento que você sente aquele cheirinho de café, pois o efeito blooming é o que faz você...
12 benefícios do café, comprovados cientificamente
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Cada um tem um motivo para tomar café, para uns chega a ser sagrada a hora do café, quase um ritual, para outros é o motivo certeiro para um encontro entre amigos, uma reunião de família ou de negócios, para outros, tira o...
Não somos contra a garrafa térmica, mas somos contra a desperdícios e os malefícios que ela pode causar!
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Você sabia que os maiores consumidores de café no Brasil são a pia e o esgoto? Isso pela quantidade de bebida descartada ali. Se essa informação te assusta, continue a leitura e entenda porque não somos favoráveis a manter o...
Métodos de Preparo e Receitas
Tem palha no meu café especial?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Não é nenhum segredo que recomendamos moer seu café na hora do preparo afim de obter a melhor experiência de sabor. O investimento em um moedor de qualidade vem com um pouco de aprendizado e algumas surpresas ao longo do...
Feira de Culturas Agronômicas MCC
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Aconteceu no último sábado, dia 05 de novembro, a 1ª Feira de Culturas Agronômicas MCC. Pensada desde o início, para ser um elo de conexão dos produtores rurais com toda cadeia do agronegócio, a feira reuniu produtores,...
Faça parte da maior conexão de produtores rurais da região!
Texto: Lidiane Moura Vem aí a 1ª Feira de Culturas Agronômicas MCC – A MCC e parceiros transformarão Varginha na capital do Produtor Rural! Um grande encontro de Produtores Rurais, que tem o objetivo de gerar oportunidades e conexões para toda a cadeia do café...
Você já ouviu falar nas esferas de café?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato O mercado de café não para de surpreender e principalmente, de ter um olhar cada vez mais voltado para a sustentabilidade e as questões ambientais. Recentemente a marca CoffeeB, que integra o grupo suíço Migros, desenvolveu...
O método “Clever” de fazer seu café!
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Clever na tradução inglesa, quer dizer inteligente. Já pensou em extrair o café de acordo com o perfil sensorial que mais te agrada? É exatamente isso que esse método proporciona, uma forma simples e inteligente de extrair...
Você sabe para que serve aquele furinho na embalagem do seu café?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Como bons apreciadores de um excelente café, estamos sempre em busca dos melhores grãos, a melhor torra, a moagem correta, aquele aroma de café fresquinho, mas já parou para pensar na qualidade da embalagem do seu café...
Mexer ou não mexer seu café coado?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Vamos começar lembrando de nossas avós que colocavam a colher no café, será que elas estavam tão erradas assim? Se você também tem essa dúvida, continue a leitura. No mundo do café, tudo muda o tempo todo, afinal esse...
O que é o efeito blooming no café?
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato É na pré infusão que o ‘coffee bloom’ acontece, mais especificamente no exato momento em que a água entra em contato com o café. É nesse momento que você sente aquele cheirinho de café, pois o efeito blooming é o que faz você...
12 benefícios do café, comprovados cientificamente
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Cada um tem um motivo para tomar café, para uns chega a ser sagrada a hora do café, quase um ritual, para outros é o motivo certeiro para um encontro entre amigos, uma reunião de família ou de negócios, para outros, tira o...
Não somos contra a garrafa térmica, mas somos contra a desperdícios e os malefícios que ela pode causar!
Texto: Lidiane Moura Fotos: Charone Borato Você sabia que os maiores consumidores de café no Brasil são a pia e o esgoto? Isso pela quantidade de bebida descartada ali. Se essa informação te assusta, continue a leitura e entenda porque não somos favoráveis a manter o...